ФЭС-Агро готово к началу ранних осенних продаж на сезон 2022-23 года

ФЭС-Агро готово к началу ранних осенних продаж на сезон 2022-23 года

05/07/2022

ФЭС-Агро готово к началу ранних осенних продаж на сезон 2022-23 года
ФЭС-Агро готово к началу ранних осенних продаж на сезон 2022-23 года

Сегодня клиенты ФЭС-Агро могут купить продукцию в предоплату по фиксированным ценам


Заканчивается июнь, год скоро перевалит за середину, закончен сев, в южных регионах уже началась уборка – самое время подумать о севе озимых и весенне-полевых работах 2023 года. Мы обобщили основные факторы, которые будут влиять на доступность и цены семян и средств защиты растений до конца года.



Семена. Рынок оригинальных гибридов подсолнечника и кукурузы ждет острый дефицит

Импорт оригинальных гибридов семян по разным культурам составляет от 20% до 99%. Один из крупнейших поставщиков семян – Pioneer, ушел с рынка. Продажи Pioneer составляли 15-17% всего рынка семян кукурузы (около 1 млн п.е.) и 18-20% рынка семян подсолнечника (около 650 тыс. п.е.) в количественном выражении. Объемы Pioneer нечем заместить: оставшиеся на рынке производители анонсируют завоз семян в объеме прошлого года или даже снижение завоза до уровня 70-80% прошлого года. При этом, в связи с конъюнктурой цен на сельхозпродукцию, большое количество сельхозтоваропроизводителей анонсировало намерения по расширению посевов подсолнечника. 

Напомним, что в прошедшем 2021 году, когда Pioneer и все остальные поставщики работали в обычном режиме, рынок испытывал серьёзную нехватку гибридов кукурузы и подсолнечника. 

При сокращении предложения минимум на 15-20% (сокращение предложения оставшихся на рынке поставщиков не учитываем), рынок ждет острый дефицит оригинальных гибридов – семян просто не хватит всем желающим их купить.


Средства защиты растений. Небольшой дефицит СЗР, но ряд препаратов будет недоступен 

Большинство оставшихся на рынке России производителей заявили примерно тот же объем СЗР, что и в прошлом году. Это оставляет без покрытия объем выпавших игроков – Corteva, а также рост посевных площадей. Однако при этом ассортимент производителей будет меняться – выпадают многие привычные препараты. На этот год уже анонсировано сокращение поставки таких популярных продуктов, как Максим Плюс, Максим Форте, Сценик Комби и Иншур Перформ. 

Почему будет меняться ассортимент? На производство СЗР влияет ряд факторов: 
- рост себестоимости (из-за роста цен на электроэнергию и энергоносители), 
- остановка производств в Китае (борьба с ковидом недавно закончилась, но очередь заказов продолжает расти)
- рост логистических издержек, 
- прекращение производства ряда действующих веществ из-за экологических запретов в Европе,
- логистические и финансовые трудности при оплате и доставке готовых препаратов и компонентов в Россию в связи с санкциями.

Как результат – рынок ждет сокращение ассортимента у ряда производителей, упрощение формуляций (одно-, двухкомпонентные препараты вместо трех- и более компонентных) и исключение из ассортимента некоторых препаратов. Крупнейшие поставщики уже анонсировали сложности с производством и завозом ряда протравителей, аналогичные процессы можно ожидать и в остальных группах препаратов.   
 
Те же факторы – рост себестоимости производства и усложнившаяся логистика в Россию, заставляют производителей сокращать или исключать из ассортимента препараты, предназначенные для нишевых сегментов рынка – садоводства и овощеводства. В условиях роста себестоимости и ограничений по логистике, производители будут стремиться в первую очередь удовлетворить спрос в наиболее емких сегментах рынка.


Риск инфляции и роста цен 

В настоящее время на валютном рынке царит эйфория – несмотря на все усилия ЦБ (снижение ставки, отмена продажи экспортной выручки), рубль держится ниже 55 за доллар, дефляция (снижение цен) отмечается уже три недели подряд. 

Однако все не так просто. Докризисные запасы подходят к концу, экономику ждет трансформация с перенастройкой производственных и логистических цепочек под новые условия. С этой трансформацией связаны и инфляционные ожидания в 3-4 квартале 2022 года. Прогноз Банка России – инфляция 18-23% до конца года (из выступления Э. Набиуллиной 29.04.22). Поэтому рост цен в августе-сентябре возможен, и к нему надо готовиться. 

Одновременно рост цен на энергоносители в Европе и США приводит к росту себестоимости производства СЗР, что также будет толкать цены производителей вверх.


Своевременное решение 

На фоне закрытых отгрузок со стороны производителей в июле, ФЭС-Агро готово к началу ранних осенних продаж на сезон 2022-23 года. 

Сегодня клиенты ФЭС-Агро могут купить продукцию в предоплату по фиксированным ценам. Ранняя закупка позволит сельхозпроизводителю обеспечить наличие продукта, зафиксировать затраты, избежать рисков дефицита и отсутствия продукта, а также рисков роста цен во второй половине года.

В предложении участвует ограниченный список товаров. Вы можете разместить свой заказ нашему торговому представителю, либо связаться через колл-центр. 





Получить консультацию

Звоните нам +79614890300 или оставьте свои контактные данные, и сотрудники колл-центра свяжутся с вами в удобное время

Нажимая «Отправить», я соглашаюсь с обработкой своих данных